NEWS お知らせ

中島工業株式会社、株式会社スカイディスクの資本提携合意に関するお知らせ

~共同で日本の製造業の課題をAIで解決~

工場用設備設計、施工を専門とする中島工業株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:山脇 秀敬、以下「中島工業」)は、株式会社スカイディスク(本社:福岡県福岡市、代表取締役CEO:橋本 司、以下「スカイディスク」)との業務提携の強化を目的に、スカイディスクの第三者割当増資を引き受け、資本参加したことをお知らせ致します。

中島工業は、2017年12月11日に、AI・IoTサービスを専門とする子会社「AIエンジリニアリング株式会社」(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:普天間 大介、以下「AIE」)を設立しました。また2018年1月16日には、中島工業、AIE、スカイディスクの3社協働で食品工場の水処理向けAI・IoTサービスの研究・開発で協業することを発表しております。この度スカイディスクと資本提携を行うことにより、業務提携をより強固なものとし、製造業向けAI・IoTサービスの積極的な研究・開発を進めていきます。

現在の日本の製造業では、生産年齢人口の大幅な減少が見込まれており、特に、経験と勘によって支えられてきた技術・技能人材において、人財確保が一層厳しさを増すことが予測されています。従来人の伝搬に頼らざるを得なかった経験と勘をAIに学ばせることで、それらの課題を解決し、企業の付加価値を高めることができるようになります。
両社ではこれらの社会的問題を解決することを通じ、両者の強みを活かして事業を展開することができると判断し、資本提携に至りました。

スカイディスクは、日本の社会課題の一つである労働力不足を解決するため、自動車・化学業界をはじめとする多くの製造業のお客様やパートナー企業との共創により、製造現場におけるAIプロジェクトにおいて数多くの実績を持っており、その点を評価して当社との資本提携に至りました。
 この度の資本提携により、両社の関係を強化し、AI・IoTを活用した製造業向けソリューションにおいて共同で新規の顧客開拓、企画・開発を迅速に進めてまいります。

【中島工業株式会社について】
会社名:中島工業株式会社
本社所在地:大阪府大阪市淀川区宮原2丁目14番14号新大阪グランドビル1F
代表者:山脇 秀敬
設立:1948年4月13日
事業内容:1924年の創業以来、日本を代表する大手メーカーの工場内で、水処理、空調、環境設備等の設置から補修、メンテナンスまで設備工事を提供。
2017年12月に製造業向けAI/IoT化を推進するAIエンジニアリング株式会社を設立。

【Copyright/商標】
※ 記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。
※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問合せ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

報道関係からのお問い合わせ先
中島工業株式会社
普天間・山口
Email: media@nakajima-industrial.co.jp